Desquicio N°2: DISE√ĎANTES SOBERANOS ALIMENTARIOS ūüí™

El d√≠a lunes recibimos en el taller a lxs chicxs de Slow Food Argentina (un chef y una tecnologa en alimentos), con quienes estuvimos charlando sobre la comida / alimento, soberan√≠a alimentaria, e indagando alrededor de nuestros h√°bitos alimenticios, se pidi√≥ entre los dise√Īantes traer algunos elementos de cocina (cuchillos, tablas, cucharas, vasos) y adem√°s traer algunas frutas y verduras que no estuvieran en su mejor momento (que no fuesen las m√°s brillantes o que est√©n m√°s maduras, con magulladuras, golpes...) para cocinar en el aula



Una vez entrados charlado el tema, nos dividimos en grupos donde se plantearon problemas y soluciones alrededor de la alimentación con una pregunta generalizadora

¿Por qu√© no comemos mejor?


Mientras en algunas mesas se debat√≠a, un grupo pasaba a meter mano en la cocina, iniciaba sac√°ndole la parte que no serv√≠a a la verdura/fruta que eleg√≠an, le retiraban la piel y luego se part√≠a en cubos chicos y las frutas iban a la licuadora y las verduras a la olla, en ambos casos se agregaba agua y mientras en la olla se iniciaba la cocci√≥n para una sopa, en la licuadora se preparaba jugo de pura fruta.


Una vez más, el trabajo colectivo presente en el taller, entre todxs pelamos, cortamos, dividimos funciones y se realizaron reflexiones, mezclados, charlando sobre costumbres y cuales son los problemas alimenticios presentes, nos seguíamos conociendo.


Se realizó la cocción, se licuaron las frutas y todos pasaron a probar la comida colectiva.



En resumen, durante la actividad de cocina, con la recolección de alimentos (aproximadamente 25 aportes en fruta y verdura que probablemente se fuese a tirar, 2.5 litros de agua, un poco de aceite y unas pizcas de sal) logramos preparar 4 litros de jugo y alrededor de 30 porciones de sopa

A partir de la experiencia de cocina y charla en las mesas, salió un representante por grupo a exponer la charla realizada en las mesas.


En medio de la exposición, fueron claros algunos problemas transversales a todos los grupos y a todas las charlas de mesa, como por ejemplo:

- Falta de tiempo
- Falta de información sobre alimentación
- El bullinyg que sufren las frutas y verduras magulladas / feas
- El poco acceso que se tiene a otro tipo de ofertas (org√°nicos)
- La alta publicidad que se le hace a la comida (no alimento)

Y por √ļltimo se plante√≥ una situaci√≥n que nos toc√≥ a todos en mayor grado 

¿Por qu√© la oferta alimentaria en FADU es tan pobre de alimentos y tan rica en comidas?
¿Qu√© podemos hacer para alimentarnos bien cuando estamos en la facultad?
¿? ¿? ¿?

Dentro del grupo se debati√≥ y se plantearon soluciones a cada uno de los problemas de anteriores y particularmente a este que era directo y que lo est√°bamos viviendo en el momento....

Surgen reflexiones:
- Pidamos todos los días y entre todos en los quioscos comida saludable, así después tienen oferta para la nueva demanda
- Organicemos entre todos los del taller algo para comer en clase de manera saludable
- Pidamos que haya m√°s frutas y verduras
- Armemos una encuesta y a partir de ella hacemos una petición al comedor...

Son algunas de muchas otras que tambi√©n se mencionaron, pero m√°s all√° de las soluciones charladas y las que se puedan realizar, hay algo que fue clar√≠simo al irnos de la facultad en aquella noche de lunes oto√Īal:

A todos nos movi√≥ la posibilidad y la idea de ser conscientes de lo que ingerimos, tenemos la posibilidad de elegir si nos alimentamos √≥ comemos, y que no solo individualmente, sino que como grupo, podemos ser generadores de cambios, quiz√° no sea radical ni de golpe, pero si de a poco, podemos cambiar tanto nuestra forma de alimentarnos, como la de los dem√°s, hubo emociones alrededor de lo m√°s importante de la experiencia y el tema principal...

"SOMOS SOBERANOS DE NUESTRA ALIMENTACI√ďN." 

NO DEJEMOS NUESTRA RESPONSABILIDAD A OTRXS, PODEMOS EXIGIR Y PODEMOS HACERNOS CARGO (INDIVIDUAL O COLECTIVAMENTE) DE NUESTRXS CUERPXS EN RELACI√ďN A LO QUE INGERIMOS Y PODEMOS ESPARCIR LA INFORMACI√ďN.

Les acercamos algunas reflexiones de otros compa√Īeros realizadas en sus blogs, en el nombre, pueden acceder a sus blogs y conocerse de otra manera....

"Muy buena la actividad y me parece una buena propuesta que se hablo la de traer alimentos en cada grupo para toda el aula."

"Nos ense√Īaron que se puede usar las frutas en mal estado y as√≠ aprovecharlas y no desecharlas"

"Con talleres como hoy, queda demostrado que comer rico y sano (Porque compa√Īero al que le preguntaba que le parec√≠a la sopa, compa√Īero al que le gustaba) es una tarea sencilla."

"entender la diferencia entre alimento y comida, aprender a producir con los “deshechos” y finalizar con la idea de compartir la comida y de generar una autonom√≠a en nuestra alimentaci√≥n, con conciencia. "

"el charlar ayudo a que pensemos y tomemos conciencia de lo que sucede en todos lados con las frutas y verduras que se ven mal estéticamente"

"consumimos mas comida que alimentos, no estamos ingiriendo lo que nuestro cuerpo necesita ni estamos aprovechando esas experiencias para conectarnos con nosotros mismos y estar mas presentes."

"Me parecio buena idea ir todos de a poco a pedir fruta a los kioscos de fadu por lo menos el de segundo piso para q empiecen a vender eso porq es una idea mas duradera"

"nos va a ayudar a entenderlo distinto ya que no es lo mismo leer a travez de internet que verlo uno y ver q hacer con fruta y verdura que para la gente est√° en mal estado."

"No solo cocinamos entre todos lo que todos comimos, sino que "todos" probamos la sopa de la misma cuchara y teníamos los mismos mini-vasos para la degustación"

Agustina Balsamo
"hay algo en hacer las cosas en grupo o con pares que hace que todo sea mas interesante y entretenido."

"una forma muy simple y cercana para mostrar los alimentos y formas saludables de alimentarnos."

"Fue como traer la experiencia de educocina al taller de la facu"

"lo que pensamos que est√° feo y para tirar, nos lleva diariamente a desperdiciar mucha comida que a√ļn es apta para comer"

"quiz√° hay una mala percepci√≥n general en el grupo de qu√© es saludable, no lo digo porque yo sea un especialista en saber que hace bien y que no, pero escuch√© a varios decir: "pero eso tiene harina!!!!" Y que? Las verduras y los vegetales no son los √ļnicos alimentos saludables.."


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