jueves, 23 de mayo de 2019

Desquicio N°2: DISEÑANTES SOBERANOS ALIMENTARIOS 💪

El día lunes recibimos en el taller a lxs chicxs de Slow Food Argentina (un chef y una tecnologa en alimentos), con quienes estuvimos charlando sobre la comida / alimento, soberanía alimentaria, e indagando alrededor de nuestros hábitos alimenticios, se pidió entre los diseñantes traer algunos elementos de cocina (cuchillos, tablas, cucharas, vasos) y además traer algunas frutas y verduras que no estuvieran en su mejor momento (que no fuesen las más brillantes o que estén más maduras, con magulladuras, golpes...) para cocinar en el aula



Una vez entrados charlado el tema, nos dividimos en grupos donde se plantearon problemas y soluciones alrededor de la alimentación con una pregunta generalizadora

¿Por qué no comemos mejor?


Mientras en algunas mesas se debatía, un grupo pasaba a meter mano en la cocina, iniciaba sacándole la parte que no servía a la verdura/fruta que elegían, le retiraban la piel y luego se partía en cubos chicos y las frutas iban a la licuadora y las verduras a la olla, en ambos casos se agregaba agua y mientras en la olla se iniciaba la cocción para una sopa, en la licuadora se preparaba jugo de pura fruta.


Una vez más, el trabajo colectivo presente en el taller, entre todxs pelamos, cortamos, dividimos funciones y se realizaron reflexiones, mezclados, charlando sobre costumbres y cuales son los problemas alimenticios presentes, nos seguíamos conociendo.


Se realizó la cocción, se licuaron las frutas y todos pasaron a probar la comida colectiva.



En resumen, durante la actividad de cocina, con la recolección de alimentos (aproximadamente 25 aportes en fruta y verdura que probablemente se fuese a tirar, 2.5 litros de agua, un poco de aceite y unas pizcas de sal) logramos preparar 4 litros de jugo y alrededor de 30 porciones de sopa

A partir de la experiencia de cocina y charla en las mesas, salió un representante por grupo a exponer la charla realizada en las mesas.


En medio de la exposición, fueron claros algunos problemas transversales a todos los grupos y a todas las charlas de mesa, como por ejemplo:

- Falta de tiempo
- Falta de información sobre alimentación
- El bullinyg que sufren las frutas y verduras magulladas / feas
- El poco acceso que se tiene a otro tipo de ofertas (orgánicos)
- La alta publicidad que se le hace a la comida (no alimento)

Y por último se planteó una situación que nos tocó a todos en mayor grado 

¿Por qué la oferta alimentaria en FADU es tan pobre de alimentos y tan rica en comidas?
¿Qué podemos hacer para alimentarnos bien cuando estamos en la facultad?
¿? ¿? ¿?

Dentro del grupo se debatió y se plantearon soluciones a cada uno de los problemas de anteriores y particularmente a este que era directo y que lo estábamos viviendo en el momento....

Surgen reflexiones:
- Pidamos todos los días y entre todos en los quioscos comida saludable, así después tienen oferta para la nueva demanda
- Organicemos entre todos los del taller algo para comer en clase de manera saludable
- Pidamos que haya más frutas y verduras
- Armemos una encuesta y a partir de ella hacemos una petición al comedor...

Son algunas de muchas otras que también se mencionaron, pero más allá de las soluciones charladas y las que se puedan realizar, hay algo que fue clarísimo al irnos de la facultad en aquella noche de lunes otoñal:

A todos nos movió la posibilidad y la idea de ser conscientes de lo que ingerimos, tenemos la posibilidad de elegir si nos alimentamos ó comemos, y que no solo individualmente, sino que como grupo, podemos ser generadores de cambios, quizá no sea radical ni de golpe, pero si de a poco, podemos cambiar tanto nuestra forma de alimentarnos, como la de los demás, hubo emociones alrededor de lo más importante de la experiencia y el tema principal...

"SOMOS SOBERANOS DE NUESTRA ALIMENTACIÓN." 

NO DEJEMOS NUESTRA RESPONSABILIDAD A OTRXS, PODEMOS EXIGIR Y PODEMOS HACERNOS CARGO (INDIVIDUAL O COLECTIVAMENTE) DE NUESTRXS CUERPXS EN RELACIÓN A LO QUE INGERIMOS Y PODEMOS ESPARCIR LA INFORMACIÓN.

Les acercamos algunas reflexiones de otros compañeros realizadas en sus blogs, en el nombre, pueden acceder a sus blogs y conocerse de otra manera....

"Muy buena la actividad y me parece una buena propuesta que se hablo la de traer alimentos en cada grupo para toda el aula."

"Nos enseñaron que se puede usar las frutas en mal estado y así aprovecharlas y no desecharlas"

"Con talleres como hoy, queda demostrado que comer rico y sano (Porque compañero al que le preguntaba que le parecía la sopa, compañero al que le gustaba) es una tarea sencilla."

"entender la diferencia entre alimento y comida, aprender a producir con los “deshechos” y finalizar con la idea de compartir la comida y de generar una autonomía en nuestra alimentación, con conciencia. "

"el charlar ayudo a que pensemos y tomemos conciencia de lo que sucede en todos lados con las frutas y verduras que se ven mal estéticamente"

"consumimos mas comida que alimentos, no estamos ingiriendo lo que nuestro cuerpo necesita ni estamos aprovechando esas experiencias para conectarnos con nosotros mismos y estar mas presentes."

"Me parecio buena idea ir todos de a poco a pedir fruta a los kioscos de fadu por lo menos el de segundo piso para q empiecen a vender eso porq es una idea mas duradera"

"nos va a ayudar a entenderlo distinto ya que no es lo mismo leer a travez de internet que verlo uno y ver q hacer con fruta y verdura que para la gente está en mal estado."

"No solo cocinamos entre todos lo que todos comimos, sino que "todos" probamos la sopa de la misma cuchara y teníamos los mismos mini-vasos para la degustación"

Agustina Balsamo
"hay algo en hacer las cosas en grupo o con pares que hace que todo sea mas interesante y entretenido."

"una forma muy simple y cercana para mostrar los alimentos y formas saludables de alimentarnos."

"Fue como traer la experiencia de educocina al taller de la facu"

"lo que pensamos que está feo y para tirar, nos lleva diariamente a desperdiciar mucha comida que aún es apta para comer"

"quizá hay una mala percepción general en el grupo de qué es saludable, no lo digo porque yo sea un especialista en saber que hace bien y que no, pero escuché a varios decir: "pero eso tiene harina!!!!" Y que? Las verduras y los vegetales no son los únicos alimentos saludables.."


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